Dresdner Eierschecke

Zutaten (für Springform 28cm)

Hefeteig:

  • 250 g Weizenmehl Typ 405
  • 12 g Hefe
  • 35 g Zucker
  • 45 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 135 ml Milch

Quarkmasse:

  • 600 g Quark (20%ig)
  • 100 g Zucker
  • 2 Eier
  • 60 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 60 g flüssige Butter
  • 120 g Rosinen (wenn gewünscht)

Scheckenmasse:

  • 500 g Milch
  • 70 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 80 g Vanillepudding
  • 6 Eier
  • 70 g Zucker

Zubereitung:

Hefeteig:

Alle Zutaten in einem warmen Raum rechtzeitig bereitstellen. Das Mehl in eine Schüssel sieben, eine Vertiefung eindrücken. Die zerkrümelte Hefe mit etwas lauwarmer Milch, Zucker und Mehl zu einem Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich die Menge verdoppelt hat. Nach etwa 20 Minuten die weiche Butter, die übrige Milch und das Salz zugeben und alles mit den Knethaken durcharbeiten. Nochmals 60 Minuten gehen lassen.

Quarkmasse:

Den Quark mit allen anderen Zutaten zu einer cremigen Masse verarbeiten.

Scheckenmasse:

Vanillepudding mit etwas Milch anrühren. Übrige Milch, Zucker und Butter aufkochen. Angerührtes Vanillepuddingpulver einrühren. Die Eier trennen. Die Eigelbe unter die etwas ausgekühlte Puddingmasse ziehen. Das Eiweiß mit dem Zucker steif schlagen und ebenfalls unterheben.

Den Teig in der Form ausrollen. Quarkmasse einfüllen und darauf die Scheckenmasse verteilen.

Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Springform auf die mittlere Schiene stellen und den Kuchen 20 Minuten backen. Temperatur etwas reduzieren. Weitere 30-40 Minuten backen. Den heißen Kuchen mit einem scharfen Messer vom Rand der Springform lösen und noch etwas im Ofen stehen lassen.