Zutaten:

  • 500 g Kartoffeln
  • 3 Möhren
  • 1 kleine Zwiebel
  • 20 g Speck
  • Gemüsebrühe
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paprika
  • Kümmel
  • etwas saure Sahne oder Tomatenmark
  • 4 Wiener Würstchen
  • Petersilie

Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden und knapp mit Wasser bedeckt weich kochen. Zwei Drittel des Kochwassers abgießen und die Kartoffeln pürieren. Die Speckwürfel auslassen und die Zwiebelwürfel darin anbraten. Die Möhren schälen, würfeln und in wenig Wasser bissfest garen. Das Kartoffelkochwasser auf einen halben Liter auffüllen, zwei Teelöffel gekörnte Gemüsebrühe einrühren und den pürierten Kartoffeln wieder zugeben. Speck, Zwiebeln und Möhren hinzufügen. Alles kräftig mit Salz, Pfeffer, Paprika und Kümmel abschmecken. Die Zugabe von wenig saurer Sahne oder Tomatenmark macht die Suppe noch pikanter. Zuletzt die in Scheiben geschnittenen Wiener Würstchen zu der Suppe geben und mit gehackter Petersilie bestreuen.